ヤチブキも採りに行ってました♪ [新ひだか町とその周辺 @山菜採り]
先月の中頃、浦河の山の中に「ヤチブキ」を採りに行っていました(´▽`)
鮮やかな黄色いヤチブキの花は、まだ雪どけして間もない頃の山の中では
ひときわ良く目立ちます。
綺麗な沢水の側でしか見られないヤチブキ、北海道でも
山の中に行かないと、なかなか見られません。
葉も茎も、おひたしや炒め物などで食べられます。
採れる場所によって微妙に味が違うので、ぜひ綺麗な沢で採ってください^^b
春の山あいの沢には他にも、「ミズバショウ」や
「カタクリ」
山菜の王様「ギョウジャニンニク」なども見られます(゚∀゚)
春の野山は、豊かですね^^b
山野草を観察するだけでも、十分楽しめます♪
共通テーマ:趣味・カルチャー
こんにちはo(^-^)o綺麗ですね(*^-')ノ
ところで、最近、流行りだした『ミコスマ』は知ってますか??
by えり子 (2010-06-07 01:20)
>えり子さん はじめまして!
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございました。
これからも,よろしくお願い致しますm(_ _)m
『ミコスマ』ですか?? 流行に疎いので分かりませんw
政治とかにも興味が無いので、内容もよく分からないですね~
スミマセン(‐Д‐;:)
by たかれろ (2010-06-07 06:54)
>はっこうさん
>wattanaさん
おはようございます(^-^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2010-06-07 06:55)
みずばしょうにかたくり・・・・
高山植物が身近に見られるなんて、素敵です。
by チュリコ (2010-06-07 10:12)
ほろ苦い味が何とも言えませんよね^^
大人な味で。
by tsuka (2010-06-07 11:21)
やまぶき可愛い花ですね。
ほんとにやまぶき色ですね(^^;
by poyoyon (2010-06-07 20:21)
ヤチブキって食べた事ないです。
by 単騎 (2010-06-07 21:31)
>チュリコさん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
もっと山側に行けば、もっといろいろな花や野草が見られます♪
by たかれろ (2010-06-07 22:03)
>tsukaさん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
子供の頃だったら、絶対に食べなかったでしょうねw
今はおいしく感じられます(゚∀゚)
by たかれろ (2010-06-07 22:04)
>poyoyonさん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
すんごい遠くからでも分かるぐらい、鮮やかな色ですよ^^b
目立ちます♪
by たかれろ (2010-06-07 22:07)
>sarisariさん
>aya_ruiさん
>seven-manさん
>thisisajinさん
>hiさん
>yoneさん
>sonataさん
>めぇさん
>たねさん
>ほりけんさん
>xml_xslさん
>fantaさん
>takemoviesさん
>たぃょぅさん
>しんりゅうさん
>doraさん
こんばんわ(^-^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2010-06-07 22:18)
>単騎さん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
フキのような葉っぱですが、フキではないです^^
味は、ほうれんそうとかに近いですね♪
by たかれろ (2010-06-07 22:19)
山菜の散策ですね~♪
by nano (2010-06-08 00:23)
>nanoさん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
山菜三昧です^^
車一杯採れますよ♪
by たかれろ (2010-06-08 20:40)
>kaoさん
>ちょいのりさん
>yanasanさん
>mwainfoさん
>甘党大王さん
>cacoさん
こんばんわ(^-^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2010-06-08 20:42)
写真を見せてもらっているだけでおなか膨れそう
旨そうな山の幸
やちぶきも油いためが好きです
by 大将 (2010-06-08 21:45)
>大将さん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
しばらく山菜だけで暮らせました^^
良い町です♪
by たかれろ (2010-06-09 22:30)
>まおさん
>hidechanさん
>竜眼寺暁さん
>S_Sさん
>cheeさん
>HorsePhotoさん
こんばんわ(^-^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2010-06-09 22:32)
ヤチブキって見たことはありますが食べたことありません(^^;
今度、調理方法教えて下さい^^
by kichi (2010-06-09 22:55)
>桜♪さん こんばんわ(^-^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2010-06-11 00:03)
>kichiさん こんばんわ(^-^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
普通に鍋で茹でて水気を切れば、おひたしになりますよ^^
あとは炒めたり、汁物に入れたりですね~♪
by たかれろ (2010-06-11 00:05)