プランター菜園 [プランター菜園♡]
いよいよ今年も、プランター菜園最後の日を迎えました。
一年間がんばってくれた野菜達に感謝ですね。
「キュウリ」は浅漬けにして、「ミニトマト」は生食とジャムにします^^b
わさわさと茂っているダイコンの葉っぱも・・・
第一陣~第三陣まで、食べられそうなモノは全て収穫しました。
一回、雪に当たっているのでちょっとは甘さが増していそうです♪
「キュウリ」が1本、「ミニトマト」が100個弱、「ダイコンの葉っぱ」が
かなりの量の収穫になりました。
今年で最後になるであろうプランター菜園、楽しかったですよ(^^
収穫した「ミニトマト」を調理します。
青い「ミニトマト」と、赤いけど固い「ミニトマト」を細かくみじん切りにして・・・
砂糖をガッツリと掛けて、1日ぐらい放置します。
ちなみに私は、「てんさい糖」を使ってます(^^
1日ぐらい経ったら、弱火でじっくりと煮詰めます。
途中、アクを取って、ジャムっぽくなったら出来上がりです♪
自家製「トマトジャム」、見た目は福神漬けのようですがw
甘くて、程良い酸味もあって美味しいですよ。
楽しかったプランター菜園も、今年で終わりです。
三年間、いろいろと学んだプランター菜園でした~ (゚∀゚)ノシ
(おしまい)
共通テーマ:趣味・カルチャー
野菜サンドウィッチいいなぁ♪
by nano (2011-12-10 04:16)
おいしそうなジャムですね。来年は作ってみようかな。
by さきしなのてるりん (2011-12-10 11:43)
かなり寒くなってきましたが
プランター菜園はまだ頑張っていたんですね!
しかもごっつい収穫で(^^♪
それにしてもトマトジャムは旨そうですねぇ
by 大将 (2011-12-10 19:58)
最後までしっかり収穫!しっかりいただく!素晴らしいです(^^)
来年は作らないんですか?
by poyoyon (2011-12-10 20:39)
まだ野菜たちが育っていたことにビックリです!
たかれろさんのプランター菜園が最後なのはちょっと淋しいですね。もしかして次は大きい畑で…(^_^)
なんてことはないですよね(^_^;)
by masa10 (2011-12-10 23:04)
キュウリは寒さに弱いのにまだ採れたんですね。
我が家のトマトはもう雪の中で腐っています。
by たまさん (2011-12-10 23:40)
トマトジャム美味しそう♪
寒気に当たると野菜は甘さが増す!北海道の野菜は濃厚な味わい深いものですね(*^_^*)
また来年楽しみに拝見させていただきます☆
by hokkaidou (2011-12-22 12:07)