SSブログ

とうきび♪ [喰い物(その他)]

P9020120.JPG
とうきびが,おいしい季節ですね[晴れ]

 

P8030145.JPG
道路沿いでも,あちこちで『ゆできび』を売ってるお店を見かけます^^
売ってる『ゆできび』は,殆どが当日の朝のもぎたてです。
とうきびは,味落ちが特に早いので,おいしい『ゆできび』を
食べたいのなら,午前中に食べるのがおススメですね♪

 

P8030148.JPG
とうきびの皮の山を見かけたら,『ゆできび』がある証拠です[ひらめき]
休憩がてら,寄って行きませんか( ・∀・)∩

 


2008-08-16 01:00  nice!(28)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 28

コメント 43

ピカチュウ

北海道のとうきび美味しそうですね
こちらでは最近生で食べる 甘いとうきびを時々みかけます
味はやはり北海道にはかないません。!(^^)!
by ピカチュウ (2008-08-16 01:43) 

ひろくるくる

皮の山が半端ではないですね。
by ひろくるくる (2008-08-16 08:43) 

piyoko

皮だけでその量だと、元は何倍もの山だったのか~(^^;
こんな小さな小屋で海鮮ちらしや豚丼まで出せるんですね!
by piyoko (2008-08-16 10:48) 

たかれろ

>ピカチュウさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

生で食べれるトウキビって,「味来(みらい)」でしょうか??
とても,甘くて美味しいですよね♪
by たかれろ (2008-08-16 11:04) 

たかれろ

>ひろくるくるさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

これは,一日分の量ですよ^^b
by たかれろ (2008-08-16 11:05) 

たかれろ

>xml_xslさん
>しんりゅうさん
>takemoviesさん
こんにちわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 11:06) 

たかれろ

>piyokoさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

この手のお店,北海道のそこら中にたくさんありますよ~
トウキビの種類も味も違うので,楽しめますね♪
by たかれろ (2008-08-16 11:08) 

sonata

寄っていきたいです。
冒頭の写真、つやつやでおいしそう!
by sonata (2008-08-16 13:00) 

mwainfo

こんにちは。
遠い日、北海道で食べたトウキビのおいしかったこと、いまだに忘れません。
by mwainfo (2008-08-16 16:04) 

ちぃ

とうきび・・・とうもろこしとは、違うのかな?
家の母が大好きで新鮮じゃないとうるさいんです。
北海道へ行ったら、
朝食べなくては、いけないとゆうことですね。
勉強になりました。
by ちぃ (2008-08-16 17:06) 

nao

とうきび、夏に食べたいです。静岡では、旬がもっと早いので・・・。
皮付きのまま炭火で焼いて食べるのも美味しいんですよね~。
by nao (2008-08-16 17:13) 

mar

ウチの小坊主がとうきび大好きなんですわぁ~^^;
街頭でゆできび売ってるのがスゴいですわぁ~
by mar (2008-08-16 18:07) 

yanasan

北海道のとうきびは昔、旅行へ行って食べましたが美味しかった思い出があり、今もあの時の味を忘れません。やはり現地で食べなきゃいけませんね。
by yanasan (2008-08-16 22:04) 

たかれろ

>sonataさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

新鮮で,みずみずしくておいしいですよ♪
by たかれろ (2008-08-16 23:24) 

たかれろ

>小父蔵さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 23:25) 

たかれろ

>mwainfoさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

最近は,甘い系のトウキビが主流ですが,
昔ながらのトウキビも,おいしいですね^^b
by たかれろ (2008-08-16 23:27) 

たかれろ

>ちぃさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

トウキビ=トウモロコシです^^b
北海道では,主にトウキビと呼んでます。
朝もぎなので,新鮮ですよ~♪
by たかれろ (2008-08-16 23:29) 

たかれろ

>naoさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

バーベキューのお供に,最適ですね♪
また,食べたくなってきましたよ^^
by たかれろ (2008-08-16 23:30) 

たかれろ

>marさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

こちらでは,コンビニでも朝もぎゆできび売ってます^^b
by たかれろ (2008-08-16 23:31) 

たかれろ

>yanasanさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

現地の,風・風景を感じながら食べると,
おいしさも倍増します^^b
全ての,名物に言えるコトですね。
by たかれろ (2008-08-16 23:34) 

たかれろ

>seven-manさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 23:35) 

yamagatn

流石は本場であります!物凄い皮の量ですね^^
取れたて茹でたては美味しいんだよなあ
しかも本場ですから羨ましいです・・・・
っと、私は海鮮ちらし500円に目がいっちゃいました^^

by yamagatn (2008-08-17 00:08) 

まお

おいしそう~(≧∀≦)
今年、まだ食べてないんですよぉー。
テーブルに上がってたのは知ってるんだけど…^^;
by まお (2008-08-17 00:39) 

ぴーたろー

「とうきび」って言い方も、昔に比べれば、だいぶ全国区になってきたかも   今年は、出来は早いのかな    早く食べたい...       雨の日に、銭函の道路走って、どこいったのかな? 
by ぴーたろー (2008-08-17 09:36) 

たかれろ

>yamagatnさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

とうきびも魅力的ですが,海鮮にも惹かれますよね^^b
by たかれろ (2008-08-17 09:44) 

たかれろ

>まおさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

今すぐ,大通り公園に食べに行かないと^^b
あと1ヶ月で,終わってしまいますよ~
by たかれろ (2008-08-17 09:45) 

たかれろ

>エイジさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-17 09:47) 

たかれろ

>ぴーたろーさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

ネタを求めて,雨の中彷徨ってましたw
今年のとうきびは,例年通りの出来のようです^^b
変わらず,おいしかったですよ。
by たかれろ (2008-08-17 09:50) 

sin-n

とうきび・・・綺麗に写っていて美味しそう~~~!!!

早く食べたい!!!
by sin-n (2008-08-17 18:31) 

チュリコ

ああ、とうきびをがつがつといただきたい。
鮮度が勝負だと聞いた事があります。
甘いのでしょうね・・・・・羨ましいです。
by チュリコ (2008-08-17 19:51) 

ひーkitchen

ゆできびって言うんですね^^
茹でただけのとうきびは甘くっておいしいですよね^^
こちらでは、どうも茹でた跡に、醤油でタレをつけて
焼きもろこしになってしまうのです。
私は、ゆできびがたべたい。
by ひーkitchen (2008-08-17 22:29) 

たかれろ

>甘党大王さん
>hidechanさん
>kichiさん
こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-17 23:10) 

たかれろ

>sin-nさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

今年は,結構食べましたよ~
でも,あと10本は食べたいですね♪
by たかれろ (2008-08-17 23:13) 

たかれろ

>チュリコさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

甘いの一言です♪
三食,食べても飽きないですね^^b
by たかれろ (2008-08-17 23:15) 

たかれろ

>ひーkitchenさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

売ってるのは,殆ど「ゆで」ですね~
どっちが好きかと問われると・・・「焼き」ですね^^b
by たかれろ (2008-08-17 23:16) 

poyoyon

うんわっ! すごい皮の山ですね(@o@)
おいしそうです(^q^)
by poyoyon (2008-08-18 00:58) 

桜♪

昨日白いトウキビ食べました 味はなんら変わりないような・・・?
露天のとうきびのこの皮は いつも 思うんです 底上げ?ってw
確かに 1本から それなりの皮はでるけど やりすぎって感じがいつもするんだよねぇ それが客引きの目安なんだろうけどw

昔ながらのハニーバンダム系が好き ぽろぽろと実ばなれがいいのが食べやすいw
by 桜♪ (2008-08-18 09:12) 

たかれろ

>poyoyonさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

朝もぎたて,皮むきたてなので
おいしいですよ^^b
by たかれろ (2008-08-18 19:16) 

たかれろ

>一真さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-18 19:17) 

たかれろ

>桜♪さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

皮の山を避けたら,木箱とか出てきそうですねw
でも,次の日には皮の山は無くなってるんですよね~
by たかれろ (2008-08-18 19:26) 

たかれろ

>pan-nohiさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

by たかれろ (2008-08-19 22:47) 

大将

本当、この時期はとうきびですね
大将の父は『お馬様の食べ物』と言って食べません
戦時中にトウキビ食って軍人さんにお馬様の食べ物食べた!
と鞭で殴られたそうです
そのせいか大将も普段は食べない方ですが
今年は食ったなぁ
by 大将 (2008-08-21 23:37) 

たかれろ

>大将さん おはようございますヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

私も,今年はたくさん食べましたよ^^b
焼き2割 ゆで8割 ですね~
by たかれろ (2008-08-22 06:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。