とうきび♪ [喰い物(その他)]
とうきびが,おいしい季節ですね
道路沿いでも,あちこちで『ゆできび』を売ってるお店を見かけます^^
売ってる『ゆできび』は,殆どが当日の朝のもぎたてです。
とうきびは,味落ちが特に早いので,おいしい『ゆできび』を
食べたいのなら,午前中に食べるのがおススメですね♪
とうきびの皮の山を見かけたら,『ゆできび』がある証拠です
休憩がてら,寄って行きませんか( ・∀・)∩
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とうきびが,おいしい季節ですね
道路沿いでも,あちこちで『ゆできび』を売ってるお店を見かけます^^
売ってる『ゆできび』は,殆どが当日の朝のもぎたてです。
とうきびは,味落ちが特に早いので,おいしい『ゆできび』を
食べたいのなら,午前中に食べるのがおススメですね♪
とうきびの皮の山を見かけたら,『ゆできび』がある証拠です
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強制入隊させられますた・・・
父 メイショウサムソン
母 フェザーレイ
(母の父 エルコンドルパサー)
成績 3-0-4-4
投資額 65268円
回収額 23510円
回収率 41.75%
父 フレンチデピュティ
母 アドマイヤイチ
(母の父 ヘクタープロテクター)
成績 1-0-0-2
投資額 65500円
回収額 13979円
回収率 21・34%
父 オペラハウス
母 セクシーココナッツ
(母の父 ダンスインザダーク)
成績 0-0-0-0
投資額 36738円
回収額 0円
回収率 0%
父 ダンスインザダーク
母 サラトガデュー
(母の父 コーモラント)
成績 0-0-0-6
投資額 59280円
回収額 25236円
回収率 42.57%
7月のレース中に両脚を骨折し、
未勝利戦に間に合わないため引退。
父 ダンスインザダーク
母 スカーレットローズ
(母の父 ノーザンテースト)
成績 0-0-0-0
投資額 38712円
回収額 14077円
回収率 36.3%
左前脚繋靱帯炎のため
未出走のまま引退(><)
生まれ育った牧場で繁殖馬に
父 アドマイヤコジーン
母 ヒロジュエル
(母の父 サンデーサイレンス)
成績 1-2-2-5
投資額 43800円
回収額 11235円
回収率 25.6%
※平成23年10月21日(金)
骨折のため引退
札幌の乗馬クラブへ
父 デュランダル
母 プリママテリア
(母の父 マルゼンスキー)
成績 0-0-0-7
投資額 44528円
回収額 20359円
回収率 45.7%
※平成23年9月15日(木)
未勝利を脱出できず引退
笠松競馬へ転厩
地方移籍後は、26戦10勝ww
大器晩成型だったのか??
★ニックネーム
たかれろ
★生まれ&育ち
どっちも北海道
★現在の生息地
北海道日高郡新ひだか町
★主な出没場所
日高・胆振管内全般 札幌 小樽
★趣味
釣り 潮干狩り ゲーム 喰い歩き
検定&資格取得 心霊スポット巡り
etc・・・
★好きな食べ物
赤福 白い恋人 ザンギ
★資格
北海道フードマイスター資格
北海道観光マスター資格
札幌シティガイド資格
小樽案内人1級
eco(エコ)検定合格
販売士3級
ほっかいどう学検定合格
どさんこ検定初級合格
大阪あべの辻調理師料理検定2級
札商ビジネスワードマスター2級
ニュース時事能力検定3級
ガンダム検定中級
静岡おでん博士資格
乙種防火管理者資格
手話検定7級
★特技
一度行けば、道順や場所を
覚えられる。
当ブログの写真はフリーです。
ご自由に&ご勝手に
お持ち帰りください♪
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北海道のとうきび美味しそうですね
こちらでは最近生で食べる 甘いとうきびを時々みかけます
味はやはり北海道にはかないません。!(^^)!
by ピカチュウ (2008-08-16 01:43)
皮の山が半端ではないですね。
by ひろくるくる (2008-08-16 08:43)
皮だけでその量だと、元は何倍もの山だったのか~(^^;
こんな小さな小屋で海鮮ちらしや豚丼まで出せるんですね!
by piyoko (2008-08-16 10:48)
>ピカチュウさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
生で食べれるトウキビって,「味来(みらい)」でしょうか??
とても,甘くて美味しいですよね♪
by たかれろ (2008-08-16 11:04)
>ひろくるくるさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
これは,一日分の量ですよ^^b
by たかれろ (2008-08-16 11:05)
>xml_xslさん
>しんりゅうさん
>takemoviesさん
こんにちわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 11:06)
>piyokoさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
この手のお店,北海道のそこら中にたくさんありますよ~
トウキビの種類も味も違うので,楽しめますね♪
by たかれろ (2008-08-16 11:08)
寄っていきたいです。
冒頭の写真、つやつやでおいしそう!
by sonata (2008-08-16 13:00)
こんにちは。
遠い日、北海道で食べたトウキビのおいしかったこと、いまだに忘れません。
by mwainfo (2008-08-16 16:04)
とうきび・・・とうもろこしとは、違うのかな?
家の母が大好きで新鮮じゃないとうるさいんです。
北海道へ行ったら、
朝食べなくては、いけないとゆうことですね。
勉強になりました。
by ちぃ (2008-08-16 17:06)
とうきび、夏に食べたいです。静岡では、旬がもっと早いので・・・。
皮付きのまま炭火で焼いて食べるのも美味しいんですよね~。
by nao (2008-08-16 17:13)
ウチの小坊主がとうきび大好きなんですわぁ~^^;
街頭でゆできび売ってるのがスゴいですわぁ~
by mar (2008-08-16 18:07)
北海道のとうきびは昔、旅行へ行って食べましたが美味しかった思い出があり、今もあの時の味を忘れません。やはり現地で食べなきゃいけませんね。
by yanasan (2008-08-16 22:04)
>sonataさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
新鮮で,みずみずしくておいしいですよ♪
by たかれろ (2008-08-16 23:24)
>小父蔵さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 23:25)
>mwainfoさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
最近は,甘い系のトウキビが主流ですが,
昔ながらのトウキビも,おいしいですね^^b
by たかれろ (2008-08-16 23:27)
>ちぃさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
トウキビ=トウモロコシです^^b
北海道では,主にトウキビと呼んでます。
朝もぎなので,新鮮ですよ~♪
by たかれろ (2008-08-16 23:29)
>naoさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
バーベキューのお供に,最適ですね♪
また,食べたくなってきましたよ^^
by たかれろ (2008-08-16 23:30)
>marさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
こちらでは,コンビニでも朝もぎゆできび売ってます^^b
by たかれろ (2008-08-16 23:31)
>yanasanさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
現地の,風・風景を感じながら食べると,
おいしさも倍増します^^b
全ての,名物に言えるコトですね。
by たかれろ (2008-08-16 23:34)
>seven-manさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-16 23:35)
流石は本場であります!物凄い皮の量ですね^^
取れたて茹でたては美味しいんだよなあ
しかも本場ですから羨ましいです・・・・
っと、私は海鮮ちらし500円に目がいっちゃいました^^
by yamagatn (2008-08-17 00:08)
おいしそう~(≧∀≦)
今年、まだ食べてないんですよぉー。
テーブルに上がってたのは知ってるんだけど…^^;
by まお (2008-08-17 00:39)
「とうきび」って言い方も、昔に比べれば、だいぶ全国区になってきたかも 今年は、出来は早いのかな 早く食べたい... 雨の日に、銭函の道路走って、どこいったのかな?
by ぴーたろー (2008-08-17 09:36)
>yamagatnさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
とうきびも魅力的ですが,海鮮にも惹かれますよね^^b
by たかれろ (2008-08-17 09:44)
>まおさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
今すぐ,大通り公園に食べに行かないと^^b
あと1ヶ月で,終わってしまいますよ~
by たかれろ (2008-08-17 09:45)
>エイジさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-17 09:47)
>ぴーたろーさん こんにちわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
ネタを求めて,雨の中彷徨ってましたw
今年のとうきびは,例年通りの出来のようです^^b
変わらず,おいしかったですよ。
by たかれろ (2008-08-17 09:50)
とうきび・・・綺麗に写っていて美味しそう~~~!!!
早く食べたい!!!
by sin-n (2008-08-17 18:31)
ああ、とうきびをがつがつといただきたい。
鮮度が勝負だと聞いた事があります。
甘いのでしょうね・・・・・羨ましいです。
by チュリコ (2008-08-17 19:51)
ゆできびって言うんですね^^
茹でただけのとうきびは甘くっておいしいですよね^^
こちらでは、どうも茹でた跡に、醤油でタレをつけて
焼きもろこしになってしまうのです。
私は、ゆできびがたべたい。
by ひーkitchen (2008-08-17 22:29)
>甘党大王さん
>hidechanさん
>kichiさん
こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-17 23:10)
>sin-nさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
今年は,結構食べましたよ~
でも,あと10本は食べたいですね♪
by たかれろ (2008-08-17 23:13)
>チュリコさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
甘いの一言です♪
三食,食べても飽きないですね^^b
by たかれろ (2008-08-17 23:15)
>ひーkitchenさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
売ってるのは,殆ど「ゆで」ですね~
どっちが好きかと問われると・・・「焼き」ですね^^b
by たかれろ (2008-08-17 23:16)
うんわっ! すごい皮の山ですね(@o@)
おいしそうです(^q^)
by poyoyon (2008-08-18 00:58)
昨日白いトウキビ食べました 味はなんら変わりないような・・・?
露天のとうきびのこの皮は いつも 思うんです 底上げ?ってw
確かに 1本から それなりの皮はでるけど やりすぎって感じがいつもするんだよねぇ それが客引きの目安なんだろうけどw
昔ながらのハニーバンダム系が好き ぽろぽろと実ばなれがいいのが食べやすいw
by 桜♪ (2008-08-18 09:12)
>poyoyonさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
朝もぎたて,皮むきたてなので
おいしいですよ^^b
by たかれろ (2008-08-18 19:16)
>一真さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-18 19:17)
>桜♪さん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
皮の山を避けたら,木箱とか出てきそうですねw
でも,次の日には皮の山は無くなってるんですよね~
by たかれろ (2008-08-18 19:26)
>pan-nohiさん こんばんわヽ(*^∀^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-08-19 22:47)
本当、この時期はとうきびですね
大将の父は『お馬様の食べ物』と言って食べません
戦時中にトウキビ食って軍人さんにお馬様の食べ物食べた!
と鞭で殴られたそうです
そのせいか大将も普段は食べない方ですが
今年は食ったなぁ
by 大将 (2008-08-21 23:37)
>大将さん おはようございますヽ(*^∀^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
私も,今年はたくさん食べましたよ^^b
焼き2割 ゆで8割 ですね~
by たかれろ (2008-08-22 06:31)