SSブログ

料理検定,受験してきました~♪ [検定&ご当地検定♪]

IMG_5866.JPG
前の記事でお知らせした通り,昨日,料理検定を受けてきました( ・∀・)∩
札幌会場は,313人が受験されてたようです^^
受験者の大半は,20代~40代の女性の方でした。
オトコの受験者は僅かでしたので,目立ってたかも^^;


検定は,100点満点中60点以上で合格とのコト。
設定が低いですが,今回は3級だし,第一回目の検定というコトもあって
多くの人に興味を持ってもらいたいと言う趣旨だからではないでしょうか。


検定は,50問で,ほとんど問題集の中から出題されました。
問題集の解答の解説を,隅々まで読まないと解けない問題も出ましたが,
全般的に,簡単でした^^b
制限時間は60分だったのですが,殆どの方が30分ぐらいで終えて
途中退出してましたね。
私も,15分ぐらいで終わらせて,途中退席して帰ってきましたよ(゚∀゚)


はてさて,検定の出来はというと・・・
肝心の問題用紙が,回収されてしまいましたので
自己採点が満足にできませんでしたが・・・ 5問間違えました^^;;;


確かこんな問題・・・
 Q マサバの中で近年注目を浴びている「関さば」は,どの海峡で獲れるでしょうか?

   1.津軽海峡   2.関門海峡   3.豊予海峡

九州の方,申し訳ありません!   2.関門海峡と答えてしまいました^^;;;
有名な「関サバ」なのに・・・   答えは,3.豊予海峡です。。。
まだまだ修行が足りないですね~ (TヘT )


ポーチド・エッグの作り方も間違えました・・・
 Q ポーチド・エッグを作る際,熱湯に入れるのは何でしょう?

   1.(確か)塩   2.砂糖   3酢

当然,3の酢ですよね^^;;
間違って,2.砂糖と答えてしまいました・・・ 
いったい,どんだけ甘いモノが好きなんだろう・・・・(-д-;)


近日中に,問題と解答がHP上に公開されるそうです。
結果発表は4月・・・  恐らく受かってると思いますが,
結果が待ち遠しいです(゚∀゚)ノ


2008-03-10 07:21  nice!(23)  コメント(37)  トラックバック(0) 
共通テーマ:資格・学び

nice! 23

コメント 37

piyoko

お受験お疲れ様でした。
関サバは明らかに引っかけ問題ですね~
そーそーブランド魚が食卓に上ることもないので
実際に料理しそーな素材から出題して欲しいかも(^^;
by piyoko (2008-03-10 07:22) 

myu:*myu

私はポーチドエッグは1」だと思った。
酢入れるなんて知らなかったぞー。受かってるといいね。
by myu:*myu (2008-03-10 09:15) 

あっちゃん

関サバ、なんとなく関門、って思っちゃうかも^^;
ポーチドエッグは、酢でたんぱく質を固めるため、でした?
とにかく、お疲れ様でした。
合格をお祈りしていま~す。
by あっちゃん (2008-03-10 09:29) 

甘党大王

みなさん資格獲得に燃えていますね~。
合格\(~o~)/おめでとうございます☆
次は2級ですか??
by 甘党大王 (2008-03-10 10:47) 

ひろくるくる

お受験合格したら
ケーキを食べましょうね。
by ひろくるくる (2008-03-10 11:04) 

noar*

これはもう、サクラサクですね(*´艸`)
ほう~!女性が多いのですか、意外でした。
どちらかと言えば男性の方が食にこだわりを持っている気がしたので…
結果、楽しみにしています^^
by noar* (2008-03-10 14:22) 

桜♪

ゆで卵のひび割れから 白身が出てしまうのをふぜぐのは 酢とは 聞いたことがありますが たぶん私は 塩を 入れるでしょうw
しかし 砂糖って どんだけ~~w
by 桜♪ (2008-03-10 15:28) 

水郷楽人

お疲れ様でした。。それにしても凄いですね。。
by 水郷楽人 (2008-03-10 18:20) 

yanasan

どんな試験にも引っかけ問題が出てきますね
by yanasan (2008-03-10 18:55) 

たかれろ

>納豆(710)な奇人さん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 21:32) 

たかれろ

>piyokoさん  こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

関サバなんて高級品,食べたコトないですよ~^^;;
やっぱり食べなきゃダメですかね。。。
by たかれろ (2008-03-10 21:40) 

たかれろ

>myu:*myuさん  こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

ポーチドエッグも,作ったコトないんですよ^^;;;;
今度,試してみます。。。
by たかれろ (2008-03-10 21:42) 

たかれろ

>あっちゃんさん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

おっしゃる通り,酢で固めるみたいです^^b
知りませんでしたね~
by たかれろ (2008-03-10 21:48) 

たかれろ

>DSilberlingさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 21:50) 

たかれろ

>甘党大王さん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

2級も受けるかもしれませんね~♪
実技が無ければですけど^^;
by たかれろ (2008-03-10 21:51) 

たかれろ

>ひろくるくるさん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

それは,良い考えですね♪
自分自身へのご褒美を,考えておかないとなりませんね^^b
by たかれろ (2008-03-10 21:56) 

たかれろ

>希美さん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 21:57) 

たかれろ

>はっこうさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 21:58) 

たかれろ

>noar*さん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

フードマイスターは,男性の方が多かったのですが
この検定は,圧倒的に女性が多かったです^^
男性代表としてがんばってきましたよ(゚∀゚)ノ
by たかれろ (2008-03-10 22:00) 

たかれろ

>桜♪さん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

砂糖って答えるトコロが私らしいですよね^^;
そんなの,甘くて喰えねぇってのw
by たかれろ (2008-03-10 22:02) 

たかれろ

>xml_xslさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 22:04) 

たかれろ

>a-takakiさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 22:05) 

たかれろ

>水郷楽人さん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

食べるコトが大好きなので受けてみました^^
自分の食べるモノのコトぐらい,知っておきたいですからね♪
by たかれろ (2008-03-10 22:07) 

たかれろ

>一真さん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 22:07) 

たかれろ

>yanasanさん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

引っかけ問題に引っかかってるようじゃ
修行が足りませんね^^;
精進しますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 22:09) 

たかれろ

>sonataさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 22:09) 

ピカチュウ

すみません笑いました、でもね… もしかして3月9日に3級 受けたのですか サンキュウの日に、3級なんて 計画的(^_-)-☆
おまけにサンキュウ点(39点)間違っても合格(*^。^*)

by ピカチュウ (2008-03-10 22:31) 

rita

遊び人&勉強家のたかれろさん。今回も合格間違いなしですね。
お祝いはえっと…関サバでお願いします。
…って何で私がもらうねん(--〆)
by rita (2008-03-10 22:42) 

たかれろ

>ピカチュウさん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

応援して頂いて,39(サンキュー)!
いや~ 九州の方が見たら笑うでしょうね^^;;;
関サバって,10回書いて寝ますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 23:20) 

たかれろ

>ritaさん こんばんわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

砂糖大盛りの,ポーチド・エッグも持っていきますね♪
by たかれろ (2008-03-10 23:22) 

poyoyon

お疲れさまでした(^^)
よかったですね合格しそうで。。。
ぜひ2級も受けてみてくださいね!
by poyoyon (2008-03-11 02:34) 

たかれろ

>poyoyonさん おはようございます( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

恐らく80点以上取れてると思います♪
ぽよんちゃんも,検定受けてみてはいかがですか^^b
by たかれろ (2008-03-11 06:40) 

たかれろ

>エイジさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-11 22:11) 

大将

お疲れ様でしたぁ
もう今からおめでとうございます言っちゃおうかなぁ
by 大将 (2008-03-12 11:54) 

たかれろ

>大将さん こんにちわ( ^◇^)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m

マークシートなので,つけ間違いとかは考えられます^^;
油断しないで,待ちたいです♪
by たかれろ (2008-03-12 12:37) 

たかれろ

>miiyaさん こんばんわ( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-12 22:52) 

たかれろ

>さすけんちさん おばんです( ^◇^)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-05-05 02:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。