料理検定♪ [検定&ご当地検定♪]
大阪あべの辻調理師専門学校主催の「料理検定」が
3月9日,全国7都市で行われます。
通算10個目の資格取得を狙って,私も受験します( ・∀・)∩
受験資格は特になく,マークシート式全50問です^^
制限時間60分で50問は,なかなかしんどいですね。。。
私が受験する札幌会場は,二条市場のすぐ近くです。
検定の帰りに,ふらっと寄ってみようかな^^
検定まであと4日。 今は最後の追い込みです。
問題集を2回読みましたよ^^b
検定は,実技は無く,知識を問う検定です。
日本料理や西洋料理等の知識や,料理の食材や調理方法など,
料理に関するあらゆる分野から出題されます。
一応,北海道フードマイスターの資格を持つ者として,絶対に落とせない検定です^^;
プレッシャーはありますが,がんばりますよ(゚∀゚)ノ
共通テーマ:資格・学び
たかれろさんも たくさんの資格お持ちなんですね
資格試験やっぱり年1回なんですか 過去問題 私も繰り返しやった覚えがあります 最初は原付免許ですが
by ピカチュウ (2008-03-05 01:28)
ん?調理師試験とは違うのですよね?(・◇・)?
大阪あべの辻調理師専門学校って弟が卒業した学校だw
なんだか覚えるの大変そうだなぁ・・・
確かに料理は知力だ!(≧∀≦*)
by noar* (2008-03-05 01:33)
>xml_xslさん おはようございます(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 06:41)
>納豆(710)な奇人さん おはようございます(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 06:41)
>ピカチュウさん おはようございます(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
検定によっては,年に2回のものもあります^^b
過去問題を見るのも重要ですよね☆
by たかれろ (2008-03-05 06:44)
>noar*さん おはようございます(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
はい,調理師試験とは違います^^b
問題集は,読むと結構楽しいですよ♪
知識が深まれば,料理も別の角度から
楽しむコトができますね( ・∀・)
by たかれろ (2008-03-05 06:48)
ずいぶん色々と資格をお持ちなんですね!! 少なくとも北海道のことは、たかれろさんに聞けばバッチリ!! ご指導、よろしくお願いします。
by hidechan (2008-03-05 06:53)
おおぉ、こんどは料理検定ですかぁ!
やりますねぇ(^^)
by はっこう (2008-03-05 08:30)
資格とれる時にとっておけばいいですね。
うちの妹は、工業高校の事務員の時に、ユンボーの資格とりました。
かっこいいですよね
by ひろくるくる (2008-03-05 08:31)
私の母校だ^^
料理の資格は、役にたっていないけど(^^;9)
知識は増えました。もっと真剣に学んでおけばよかった。
by あっちゃん (2008-03-05 08:54)
調理&調味には、事前の知識や想像力が欠かせませんよね~
主婦・主夫業を学問として追求していくと、
あらゆる資格や学位を必要とするのかも!
by piyoko (2008-03-05 09:13)
Q26 =A Q27=B は一般家庭の食べ方だけど なんか引っかけっぽいから A Q71= エビいもって なんだべ? ジネンジョと長芋はにたようなもんだべ・・・ Q72 =B
しかし 料理検定まで受けるとは ・・・
by 桜♪ (2008-03-05 13:53)
あ 2727番だぁ
by 桜♪ (2008-03-05 13:53)
おぉ!今度は料理検定だ!
すごいなぁ…
そのバイタリティに感服です
頑張ってくださいね!
by 大将 (2008-03-05 16:50)
桜♪さん、えびいもってサトイモに似ているど
ちなみに大将の答えも同じでしたぁ
あっ…2731番だぁ
by 大将 (2008-03-05 16:52)
資格はいくつ持っていても邪魔にはなりませんから、頑張って下さい。
by yanasan (2008-03-05 18:54)
すんばらしい!たかれろさんは、勉強家だね。
私は活字、3行読んだだけで、熟睡してしまいますよ。
by rita (2008-03-05 20:34)
26)A 27)A 71)B 72)B
どうでしょう?
by myu:*myu (2008-03-05 22:23)
>hidechanさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
こちらこそ,まだまだ未熟者ですが
よろしくお願いしますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 22:48)
>はっこうさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
がんばります^^>
by たかれろ (2008-03-05 22:50)
>ひろくるくるさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
まだまだ欲しい資格がありますね^^
ユンボーの資格もいいですね~(´ρ`)
by たかれろ (2008-03-05 22:53)
>あっちゃんさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
おお先輩w!
料理の極意は,やはり愛情なのでしょうか^^b
by たかれろ (2008-03-05 22:54)
>piyokoさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
子育て検定や,家事検定なんてのもありますよ^^b
ブームですからね・・・
by たかれろ (2008-03-05 22:56)
>桜♪さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
Q26=A Q27=A Q71=A Q72=B です^^b
エビイモ,私も聞いたコトがありませんでしたよ。
関西の郷土料理で使われるイモらしいです。
by たかれろ (2008-03-05 23:01)
>イッキさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:02)
>大将さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
人生は,日々勉強ですからね^^b
エビイモってスーパーでも売ってるんですかねぇ??
モノが見てみたいです。
by たかれろ (2008-03-05 23:04)
>hikariさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:05)
>yanasanさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
はい,ありがとうございます^^
資格は,更新しないとならないものもありますが,
一生モノですので,取っていて損はないですね♪
by たかれろ (2008-03-05 23:06)
>ritaさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
問題集は,普通に読むだけでも面白いですよ^^b
眠れぬ夜にどうぞ♪
by たかれろ (2008-03-05 23:10)
>一真さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:11)
>papaさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:11)
>takemoviesさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-05 23:12)
>myu:*myuさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
惜しい Q71=Aです。
第2回の料理検定受けてみますか^^b
by たかれろ (2008-03-05 23:14)
ガクッ_| ̄|○lll 引っかけはなかったか・・・裏を読みすぎました。。。
主婦免許 返上します &修行しま~す
何点とれば 受かるの?高校生の時 家庭科検定みたいなの受けたけど
キュウリの千切りとか なんか造った記憶があるぞ
by 桜♪ (2008-03-06 10:11)
知識だけの試験ですか?実技はないの?
がんばってくださいね q(^^q)
by poyoyon (2008-03-06 12:00)
>桜♪さん
何点で合格って書いてないんですよね・・・
おそらく,70点以上とれば大丈夫じゃないかと。。。
by たかれろ (2008-03-06 22:39)
>poyoyonさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
実技があると落ちるかもしれません^^;
無くて良かった♪
by たかれろ (2008-03-06 22:43)
エビイモ?
そんなの見た事も食べた事もありません。どんなイモ?
by myu:*myu (2008-03-07 02:16)
>myu:*myuさん
私も見たコトありません・・・(‐Д‐;:)
北海道じゃ,見ないですね。
by たかれろ (2008-03-07 06:58)
いつだったかスーパーで見ましたよえびいも
ちょうどテレビで見て美味いのかなぁと思っていたところで
しかも里芋の仲間ですとも言っていました
でも買いませんでしたよ
by 大将 (2008-03-07 18:10)
>大将さん
そうなんですか! 今度,注意して見てみよっと^^
by たかれろ (2008-03-08 00:21)
>sonataさん おはようございます(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-08 09:12)
>whitesoxさん こんにちわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-08 11:39)
え!!!!!
今日私も受けに行ってたんですよ!
確か、「304教室」でしたが…ドキドキ。
あまりの驚きにご挨拶が後に・・・失礼しました。
色んな資格や検定をお持ちのたかれろさんなら
余裕の内容だったんじゃないかしら。
私も多分大丈夫だったと思うんですが…
合格ラインが正答率6割って聞いて、
ちょっと拍子抜けしたんですけど、こんなものなんですかね?
by yuehwa (2008-03-09 18:46)
>yuehwaさん こんばんわ(`・ω・´)ノ
nice!&コメントを頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
(;゚ロ゚)ナン!(;゚ロ゚)デス!(;ロ)゚゚トー!
yuehwaさんも受験されてたとは・・・
ちなみに私は隣の教室ですw
恐らく,受かってるかと^^b
by たかれろ (2008-03-09 21:43)
>水郷楽人さん こんばんわ(`・ω・´)ノ
ご訪問&nice!を頂きまして,ありがとうございますm(_ _)m
by たかれろ (2008-03-10 20:57)